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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 15:19

    Encore une recette trouvée sur "Du chocolat à tous les étages".

 

Je cherchais un gâteau qui soit beau, mais surtout BON ! Parce que faire un beau gâteau c'est une chose, mais si derrière le goût est dégueu, s'en est une autre !!!

 

Voici la recette, j'ajoute que la pâte d'amandes est faite maison et que comme indiquée dans la recette, c'est tout simple !

 

P1130129

 

pour un gâteau (10-12 personnes)

300 g de chocolat
200 g de beurre
5 cuillères à soupe de lait
240 g de sucre
5 cuillères à soupe de farine
6 oeufs

350-400 g de pâte d'amande blanche (si pâte d'amande maison, prendre 200 g de poudre d'amande et 200 g de sucre glace)

colorant alimentaire

1 cuillère à soupe de sucre glace

un moule ovale (ici 30 cm de long et 20 cm de large)

Préparer le gâteau :

Faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.
Ajouter le sucre
Hors du feu ajouter 5 cuillères à soupe de farine et 6 jaunes d'oeufs
Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
Verser dans un moule ovale (j'ai utilisé un plat à gratin ovale graissé et chemisé de papier sulfurisé)
Faire cuire 30-40 min à 180° (four préchauffé) Tester la cuisson avec la lame d'un couteau enfoncé dans le gâteau. La lame doit ressortir sans adhérence.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

 

 

 Préparer la pâte d'amande :

mixer la poudre d'amande et le sucre glace avec une pointe de colorant rose; ajouter un peu d'eau (30 à 40 ml) jusqu'à ce que la pâte forme une boule souple. Si la pâte est collante ajouter un peu de sucre glace, si elle est trop sèche et s'effrite ajouter un peu d'eau. Sortir la pâte du robot, former une boule et filmer. réserver à température ambiante.

 

Montage du gâteau :

Lorsque le gâteau est froid, le retourner sur une planche, décoller délicatement le papier sulfurisé. Découper le gâteau en forme de barbapapa (j'ai imprimé un dessin de la longueur de mon moule, je l'ai découpé et utilisé comme gabarit, il est en pièce jointe à imprimer en bas de cette recette)

Lorsque le gâteau est découpé, découper la pâte d'amande.

Etendre la pâte d'amande entre deux feuilles de papier sulfurisé (cela permet de l'étaler finement et que la pâte ne colle pas au rouleau) Vérifier la taille avec le gabarit, la pâte doit largement dépasser le dessin pour pouvoir être rabattue sous le gâteau. il faut garder 50 g environ de pâte pour faire les bras.

Retirer la feuille de papier sulfurisé du dessus, poser le gâteau sur la pâte d'amande et rabattre la pâte de toutes parts. C'est la partir la plus délicate de la recette, la pâte peut se déchirer.

 

Lorsque le gâteau est bien couvert de pâte d'amande, le déposer sur le plat de service et terminer les finitions.

Réaliser les bras en formant deux boudins assez longs. Aplatir une extrémité de chaque boudin et découper les doigts avec un couteau ou des ciseaux. Les façonner joliment et disposer les bras sur le corps du personnage.

Former les yeux en utilisant du sucre glace : une cuillère à soupe de sucre glace mélangée avec quelques gouttes d'eau jusqu'à ce que le tout forme une boule brillante, souple mais ferme au toucher. La diviser en deux boulettes que l'on aplatira de façon à former deux ovales. Les disposer sur le personnage.

Dessiner les finitions avec un feutre noir alimentaire ou avec du chocolat fondu appliqué à l'aide d'un cornet à pâtisserie

 

Ce gâteau c'est une tuerie, j'avoue que la pâte d'amande et moi on est pas copine donc je l'ai enlevé pour manger le gâteau, mais bon, du bon et beau, c'est cool !!!

 

Du coup, je vous le présente en version "Hello Kitty" et en version "Petit chat qui dort"

 

P1130130.JPG

 

 

 gateau-du-dimanche-0025.JPG

 Cuillère en bois-1.bmp

 

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commentaires

Fleur 27/11/2012 08:35


Ah Barbapapa !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mon préféré ! J't'appelle t'à l'heure.Bisous ma soeur.

Les frangines 19/12/2012 08:10



Karen : bon je pense que tu m'as appelé depuis le temps mdr biz



la raleuse nonna 26/11/2012 20:27


c'est cromignon, bisous

Les frangines 19/12/2012 08:10



Karen : merci madame !



madame chocolat 26/11/2012 19:58


oh qu'il est beau... bravo Karen pour ces gateaux

Les frangines 19/12/2012 08:10



Karen : merci c'est grâce à toi ;-) biz



Nana(zaza67) 26/11/2012 16:28


oh ils sont superbes tes gateaux !!!!


J'adore le baba à papa que de souvenirs hihihiihhihii !!


Mon dos c'est comme celui d'une vieille hihihihihii , on a acheté un nouveau matelas et cela semble amélioré mon dos, on verra à l'usure !


Tout plein de bisous bisous

Les frangines 19/12/2012 08:10



Karen : merci ma Zaza, j'espère que tout va bien, notamment ton dos lol je te fais pleins de gros bisous et si on ne se reparle pas d'ici là, passe de très bonnes fêtes de fin d'année.



Myra 26/11/2012 16:09


j'adore


ça doit être très bon miammm

Les frangines 19/12/2012 08:09



Karen : oh que oui ! biz