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3 novembre 2011 4 03 /11 /novembre /2011 09:12

 

 

 

 

 

Tout robuchon - Recettes automne - hiver
  
    Pour mon anniversaire, ma copine Audrey m'a offert, entre autres, ce livre
"Tout Robuchon" Vol 1 Recettes Automne hiver super pratique de Joël Robuchon.


j'y ai pris la recette de la pâte sablée, un peu différente de celle qu'on a l'habitude de  faire

Pour 2 fonds de tarte (moi je l'ai utilisée en 1 seule fois, je n'ai pas encore de moule sans fond pour faire les tartes et mon plat à tarte est un grand plat en Pyrex)

 

 

 

 

200g de farine

120g de sucre glace

40g de poudre d'amandes

160g de beurre mou

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

2 jaunes d'oeufs.

 

 

Sortir le beurre environ 25 minutes à l'avance du frigo.

Le couper en petits morceaux.

Couper la gousse de vanille en 2 sur toute sa longueur, racler avec une petite cuillère l'intérieur des gousses.

Mettre les petites graines dans une tasse.

 

Dans un saladier, mélanger la farine, 40 g de sucre glace.

Ajouter la poudre d'amandes.

Mélanger.

Mettre dans un saladier, faire un puits, y mettre le beurre, 1 pincée de sel, 80g de sucre glace et les graines de vanille.

Ajouter 5 CS d'eau.

 

Mélanger sans incorporer la farine, se concentrer uniquement sur le puits.

.

Ajouter 2 jaunes d'oeufs, Mélanger sans trop travailler la pâte.

Recouvrir le puits de la farine restante.

 

Farine votre plan de travail, sabler la pâte en la pressant rapidement entre les paumes de vos mains et en la faisant retombée.

Faire 2 boules ou 1 seule selon les besoins.

 

Entourer d'un film étirable.Laisser reposer environ 30 minutes au frigo.

Se conserve 2 jours au frigo et 3 mois au congélo.

 

 

 

Cette pâte se cuit à blanc dans un four préchauiffé à 180°C entre 20 et 25 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cuillère en bois.bmp-copie-2

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commentaires

cécé 04/11/2011 18:49



oh désolée .... Joyeux anniversaire en RETARD



Les frangines 04/11/2011 19:14



Fleur : Merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!!



cécé 03/11/2011 21:09



oup's cet aprèm, j'ai acheté une pâte sablée pour votre défi, j'aurai dû passer par ici avant ... bisous (euh ....
c'était quand ton anniv)



Les frangines 04/11/2011 17:09



Fleur : Attend un peu, j'en ai une sans poudre d'amandes et avec du sucre qui est pas mal non plus Mon anniv, c'était il
y a plus d'1 mois Bisouilles



afaurore 03/11/2011 18:23



elle doit être bien bonne



Les frangines 04/11/2011 17:13



Fleur : Oui elle l'est ! Mais il faut tout de même avouer qu'on a pas toujours la poudre d'amandes et le sucre glace sous la main, je vais publier ma recette de pâte habituelle ! Ceci dit, il
faut avouer que quand on a goûté à ce p'tit goût subtile, c'est pas que la pâte "basique" est pas bonne, c'est qu'elle est plus banale en fait



José 03/11/2011 17:29







Les frangines 03/11/2011 17:32







José 03/11/2011 15:16



Cool comme cadeau... on va enfin avoir de la bonne cuisine!...


PS:


Carole voulait dire: ChouFleur...



Les frangines 03/11/2011 17:02



Fleur :