L'outillage:


Je suppose que tu connais les outils qui sont sur l'établi de cuisine...






Les matériaux:


6 patates moyennement grandes ou grandement petites, comme tu veux, (Il y a la race à peau rouge, pas top pour ça, prends la race visage pâle, plus meilleure...)
6 œufs de poule à plumes... Un oignon lacrymogène... Du sel, du poivre et de l'huile d'olive, sans noyaux de préférence...






La marche à suivre:


 
Scalper les patates visage pâle et les couper comme indiqué sur la photo...




 
Ensuite découper tous les morceaux en fines lamelles épaisses comme des chips, plus ou moins...
Après ça tu te pèles l'oignon et tu le découpes en tout petits morceaux moyens...
Quand tu auras fini de pleurer tu prends le tout et tu le balances dans le saladier, tu sales, tu poivres et tu mélanges bien tout ça avec tes mains (propres de préférence)...




Dans l'omeletteuse tu verses assez d'huile pour faire cuire le mélange patates-oignons...




... tu fais chauffer et quand c'est chaud tu balances dedans le contenu du saladier, tu couvres et tu laisses cuire...




De temps en temps tu remues avec la spatule souple pour pas que ça colle partout et que la cuisson soit homogène... Tu peux le faire avec les doigts aussi, mais c'est moins rigolo...
Attention, les patates coupées très fin ça cuit plus vite!




Quand c'est cuit tu retires du feu et tu vidanges l'huile...
Dans le saladier tu casses les œufs de poule à plumes et tu les bats avec le fouet...




... tu verses dedans le contenu de l'omeletteuse qui est déjà cuit et tu mélanges bien avec la spatule souple...




Ensuite tu remets le tout dans l'omeletteuse et tu fais chauffer à feu doux-moyen...
Tu égalises à l'aide de la spatule... Attention, l'œuf cuit très vite...
Maintenant il va falloir la retourner... Avec la spatule tu décolles délicatement les bords et le dessous de l'omelette, pour pas qu'elle attache au fond au moment de la retourner... (des fois il y a un effet ventouse)




Et voilà le travail! Moment délicat que ce retournement:
il faut retourner l'omeletteuse avec le couvercle dessus sans que le contenu se retrouve dans l'évier ou le sol...
(Photo prise avec le retardateur)




Ensuite tu glisses l'omelette dans le truc et tu fais cuire de l'autre côté...





 
Et à la fin tu obtiens ça...
Tu peux tourner plusieurs fois pour que l'intérieur soit bien cuit...





 
Et voilà... ()
Normalement ça se mange froid (à température ambiante)