Vraiment TOP, cette recette...Les muffins sont moelleux à souhait, la sauce Caramel est une pure merveille...Nous nous sommes régalés...
Recette pour 6 muffins, j'en ai fait 8 au final
1 pomme Granny Smith
4 biscuits speculos réduits en poudre
1 oeuf
10 cl de lait entier
4 C.S. de farine
1 C.c de cannelle en poudre
1/2 Sachet de levure chimique
2 C.S. de sucre en poudre
2 C.S d'huile de tournesol
1 trait de jus de citron
3 C.S de jus de pomme
Pour la sauce Caramel
5 C.S de sucre en poudre
10cl de crème liquide
10g de beurre
fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C (Th6)
Peler, éppépiner et couper la pomme en petits morceaux.
Mélanger dans un saladier la farine,les biscuits écrasés, la cannelle et la levure
Dans un second saladier, battre l'oeuf avec le sucre, ajouter l'huile,le lait, quelques gouttes de jus de citron et le jus de pomme.
Verser le mélange liquide sur la préparation à base de farine et à l'aide d'un fouet, mélanger rapidement le tout.Ajouter les morceaux de pomme.
Remplir des moules à muffins aux 3/4.Enfourner et faire cuire de 12 à 15 minutes selon leur taille.
Attendre un peu avant de démouler les muffins et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la sauce caramel.Faire bouillir la crème liquide.Couper le beurre en dés.Dans une casserole, porter à ébullition 1C.s d'eau et le sucre sans remuer jusqu'à obtenir un caramel couleur ambrée : A PAS PEUR !
Retirer du feu, ajouter le beurre, remuer avec une spatule en bois, puis ajouter 1 petite pincée de fleur de sel.Verser la crème en remuant.Porter de nouveau le tout à ébullition et laisser frémir environ2-3 minutes.
Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à ce que le caramel ait la bonne consistance pour en napper les muffins.Laisser bien prendre avant de déguster