Une recette incroyable récupérée sur le site de "Petits plats en équilibre".
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de rhubarbe
80 g de sucre semoule
150 g de mascarpone
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
20 spéculoos
40 g de beurre salé
Préchauffez le four à 180 °C.
. Pelez la rhubarbe et tronçonnez-la sur 6 cm de long. Posez ces tronçons dans un plat à gratin, ajoutez 3 cuillerées à soupe d'eau, poudrez-les de 3 cuillerées à soupe de sucre et enfournez 10
min. Sortez le plat du four et laissez la rhubarbe refroidir dans le plat.
. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Réduisez les spéculoos en poudre et incorporez-y le beurre fondu.
. Moulez le fond de 4 emporte-pièces rectangulaire (de 10 x 6 cm) du mélange de spéculoos/beurre et réservez dans le réfrigérateur 30 min le temps que la préparation durcisse légèrement.
. Fouettez le mascarpone avec la crème, ajoutez-y 1 cuillerée à soupe de sucre et les grains de vanille. Fouettez la préparation jusqu'à l'obtention d'une crème de fromage bien légère et bien
onctueuse.
. Égouttez la rhubarbe. Posez un rectangle de spéculoos au centre des assiettes. Recouvrez le dessus du biscuit de tronçons de rhubarbe. À l'aide d'une poche à douille cannelée ou d'une cuillère,
recouvrez le dessus de la rhubarbe. Laissez bien apparaître les 3 couches du dessert. Servez
C'est super bon, on ne sent pas l'acidité de la rhubarbe, la crème est délicieuse, et le biscuit au speculos que je connaissais déjà est trop bon ! Par contre, à déguster le jour même, sinon la rhubarbe rend du jus et c'est tout pâteux le lendemain !
Pour le Défi'Oz de juin