Lorsque je suis allée en Normandie, j'ai goûté LA TARTE NORMANDE. Hum, j'étais enceinte de Miss Baguette ou Fourchette, et j'avais que je ne me suis pas privée de ce dessert délicieux et savoureux. Mais impossible d'emmener avec moi cette pâtisserie (je parle de la boutique là hein ).
Alors, facile maintenant avec le net de trouver sa petite recette.
La mienne, je l'ai trouvé sur Marmiton, généralement, c'est LE site vers lequel je me dirige quand je cherche une recette.
La voici
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg (?) de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l’oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une
spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de
farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
Verdict : j'ai adoré, mais la prochaine fois ce sera sans amande pour moi car je ne suis pas très fan. Cette recette est notée dans mon livre de recette préféré je vous la conseille !