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29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 19:37

 

 

 

 

 

 

gateaux-mousses 0328 

 

 

 

 

 

 

J'ai trouvé THE recette chez Doro ici :

 

http://www.lespetitsplaisirsdedoro.com/article-opera-76372874.html

 

 

 

Je l'ai légérement modifiée.


 

 

 

Ingrédients:

 


 

 

 

Le biscuit :

 

Il faut faire 2 biscuits de la taille du leche frites de votre four

 

 

2 oeufs

65 g + 15 g de sucre

20 g de farine

65 g de poudre d'amandes

15 g de beurre fondu

2 blancs d'oeufs

 

La crème au beurre Café :

 

 

100 g de sucre

2 oeufs (100 g)

200 g de beurre

1cc d'extrait de café

 

 

Pour la ganache au chocolat :

 

 

130 ml de lait entier

30 ml de crème fraîche liquide

220 g de chocolat noir 70 % de cacao

55 g de beurre

 

 

Pour le sirop Café :

 

 

80 ml d'eau

90 g de sucre

5 g d'extrait de café

 

 

Pour le glaçage au Chocolat :

 

 

20 ml d'eau

20 g de sucre

50 ml de crème fraîche liquide

50 g de chocolat noir 70 % de cacao

 

 

 

 

 

Préparation:

 

 

Le biscuit :

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

Battre  les oeufs avec 65 g de sucre,

jusqu'à obtention d'un mélange qui aura bien blanchi et triplé de volume.


Incorporer délicatement la farine et la poudre d'amandes,battre à vitesse réduite. 

 

Incorporer le beurre préalablement fondu.


L'incorporer au reste du mélange.

 

Monter les blancs d'oeufs en neige.

Ajouter les 15 g de sucre restants.


La consistance doit être ferme et souple à la fois.

 

 

Incorporer délicatement au 1er mélange.

 

Verser dans le leche frite, recouvert au préalable d'une feuille de cuisoon (en silicone pour moi)  Etaler régulièrement avec une spatule.

 

Tapoter légèrement.

 

Faire cuire 10  à 200°C.

 

Démouler quelques minutes après la cuisson.

 

Procéder de nouveau à la même chose pour le deuxième biscuit.

 

 

La crème au beurre au café :

 

 

Battre l'oeuf et le sucre.

 

Faire chauffer le mélange au bain-marie. Battre au fouet de temps en temps jusqu'à ce qu'il  pique légérement au doigt.

 

Dès que votre mélange est à la bonne température, retirer  du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit froid.

 

Incorporer ensuite le beurre pommade ( attention il ne doit pas être fondu juste mou) et poursuivre le mélange au batteur à vitesse faible. Ajouter l'extrait de café.

 

 

Pour la ganache au chocolat :

 

 

Dans une casserole, porter le lait et la crème fraîche liquide à ébuliition. Verser le mélange sur le chocolat noir coupé en morceaux. Bien mélanger

Ajouter le beurre en petits morceaux  et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

 

 

Pour le sirop au café :

 

 

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.

Retirer la casserole du feu et ajouter l'extrait de café une fois refroidi.

 

 

Pour le glaçage au chocolat :

 

 

Dans la casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre et laisser refroidir.

Dans une autre casserole, porter à ébullition la crème et la verser sur le chocolat.

Verser ensuite le mélange d'eau et de sucre sur la crème au chocolat afin de la refroidir : votre glaçage doit être tiède lorsque vous glacez votre entremet.

 

 

Montage:

 

 

Poser une feuille de papier sulfurisée sur votre plat de service.

 

Déposer ensuite le cadre inox ou la boite à chaussures aluminiumée !.

 

Découper les biscuits en 2.

 

Avec le pinceau, imbiber généreusement le côté des biscuits qui était en contact avec la flexipat de sirop café.

Mettre une moitié de biscuit dans le cadre et ajouter un peu de ganache au chocolat et lisser avec le racloir.

 

Recouvrir avec l'autre moitié de biscuit et garnir de crème au beurre, lisser de nouveau avec le racloir.

 

En faire de même pour les 3ème et 4ème biscuits.

 

Lisser le dessus avec le restant de crème au beurre puis réserver 2 heures au réfrigérateur.

 

Préparer le glaçage puis glacer l'entremet en étalant le mélange avec une spatule.

 

Mettre au réfrigérateur 1 heure puis passer la lame d'un couteau sur tout le tour de l'entremet afin de le démouler.

 

Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

 

 

 

 

 

LE TOP !

 

 

 

Comme j'avais pas de moule rectangulaire, j'ai pris une boite à chaussures recouverte de papier alu , comme toi Céline 

 

 

 

 

 

 

 

gateaux-mousses 0333

 

 

 

 

 

 

 

Cuillère en bois.bmp-copie-2

 

 

 

Pour le Défi'OZ d'octobre

 

 

 

p1020152 lomoar 13173906481

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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commentaires

J
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> Ben quoi... <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Flmeur : Bein rien !<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> <br /> T'as goûté?! <br /> <br /> <br /> T'as pas été malade? <br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Fleur : <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Il est magnifique, très jolie réalisation bravooo;-)*Maria<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Karen : re merci pour elle<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> il est juste carrément BEAU et quelle déco !! bravo, je suis en admiration ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> KAren : et carrément bon !<br /> <br /> <br /> <br />